注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老仲的博客

一叶扁舟轻帆卷,暂泊楚江南岸

 
 
 

日志

 
 

写格律诗,老郑是我的领路人  

2016-07-28 19:17:37|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我这一辈子读的书不算少,可是很杂。不求甚解,浮皮潦草是最大特点。我也读过一些诗词歌赋,但并没有深入的探究,甚至我都弄不清近体诗和古体诗的是怎么划分的,自己也疑惑,李白生在一千多年前的唐朝,他的诗怎么能是近体诗?
我的诗词知识只限于中学课本,记得当时学崔颢的《黄鹤楼》,“晴川历历汉阳树 ,芳草萋萋鹦鹉洲”两句深深地打动了我,从此就刻在我的脑海里,可是我从来没想过自己写诗。
        直到有一年的重阳节,学校老干办主任给我邮件,说重阳节想搞个活动,希望在国外的老同志也参与,大家写几句话互相问候一下。我想写点什么呢?写诗吧,简短,还容易表达自己的心情。我写了三首诗邮了回去,听说反响还不错,有的老同志用小品里的语言,说我“太有才啦!”,我对自己第一次写诗也很满意。
       我把其中的一首抄在这:
重阳思乡
雁鸣三声秋草黄,秋风秋雨助秋凉。
老骥槽头恋旧事,难把他乡作故乡。


         到了2012年,我在网上和老郑闲聊,他说最近在写诗,还开了个博客,在网上和诗友相互交流,很有意思。我想,我也写过诗呀,于是,我就把我写的三首诗给他发了过去。他看了,很有点哭笑不得的感觉,语重心长地告诉我,老仲啊,诗,不是这样写滴。他把自己的一首绝句发过来,讲解格律诗的基本要求,还劝我也开个博客,写诗交友。
       开博客容易,写诗就有点难了。其实,我知道写格律诗不但有字数的要求,更难的是对每个字都有平仄的要求,而且律诗还有对仗的要求,我觉得这太难了,所以我才不敢写格律诗。
        我开始恶补诗词知识,细读王力先生的《诗词格律》,再找来名家诗选,认真揣摩。要写格律诗就得照规矩来,连特别有造反精神的毛泽东都说:“律诗要讲平仄,不讲平仄就不是律诗。”所以没办法偷懒耍滑。
       老郑名有守,比我小两岁,我的大学同班同学。在学校时就才华横溢,是个很有文艺范儿的大龄青年,当时他是学生会的一个什么部长,我也记不准了,反正在学校里就是个风云人物。我俩坐前后座,有时不爱听课了,我就乱写乱画,画完就递给后座的老郑,他就挖空心思地配首诗,当然,那时候他也不会写格律诗,所以也就是顺口溜的水平。
       现在老郑不但诗写得好,赋作得也漂亮。去年我回国,大学同学到齐峰的山庄聚会,他写了篇《齐峰山庄赋》,同学三十周年聚会,他也写了篇赋,洋洋洒洒,用辞瑰丽,很有古风。
                                                                  下图为老郑手书《齐峰山庄赋》
写格律诗,老郑是我的领路人 - 老仲 - 老仲的博客
 
        我算是被老郑带到坑里了。那一段时间,我差不多把全部时间和精力都用在学诗写诗,真是废寝忘食,有时三更半夜想起一个字需要改,马上就得起来改好,很怕到早晨忘了。
        我写诗从绝句开始,先五言,后七言。
       第一首诗是把我原来的诗改成七绝:
七绝 月夜思乡
冷月幽幽雾锁山,乡愁难断夜难眠。
思君总有逢君日,明月何时照我还?
写格律诗,老郑是我的领路人 - 老仲 - 老仲的博客
 
         尾句是借王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”句。
        我每写一首诗,老郑马上发评论赞赏,弄得我也不知道我写的诗到底是真好还是假好,不过在他的鼓励下,我还是坚持下去了。网上诗友也渐渐多了,大家互相观摩,互相鼓励,互相唱和,挺有乐趣。
       后来老郑说,写五律最锻炼人,我又跟着写五律。当时一个人找到一个题目,大家都争先恐后地唱和,很热闹。记得第一天写五律就写了三首,都是和老郑的。
写格律诗,老郑是我的领路人 - 老仲 - 老仲的博客
 
                                                                             五律 沼泽(和乐逍遥女士) 

水漫青青草,荒泽映短帆。
鸬鹚觅小蟹,鸿雁走沙滩。
云过留疏影,风歇起雾岚。
渔翁昏睡睡,沽酒胜神仙。
写格律诗,老郑是我的领路人 - 老仲 - 老仲的博客
 
五律 沙漠(和乐逍遥女士) 
漠北罕人迹,惊鸿不过关。
幽幽飘古乐,袅袅见炊烟。
披甲晨催马,提刀夜戍边。
黄沙伴晚月,风起鼓声残。

        乐逍遥就是老郑,他起了个半女性化的网名,我就开玩笑地称他女士,后来有不明就里的朋友仔细看过我的博客就问我,那个乐逍遥女士和你关系特好吧?我说,那是一定的,我俩在一个屋里住了四年。把他吓了一跳,还以为我是二婚,或者有二奶呢。
       我和老郑有个约定,我们俩要互相唱和一百首诗,实际我们已经远远地超过了这个数字,具体多少也没细算。
        写诗是很辛苦,费脑筋的活,写了两年多,就有点疲惫了,逐渐就写的少了。到后来有了微信,就不写了。微信这东西玩起来方便,想说点啥,或者想喊一嗓子,就在微信上发个美篇,随时随地,简便快捷。
        我不写格律诗了,但格律诗永远留在了我的知识库里,我得感谢老郑,否则我这辈子都不懂诗,那也挺遗憾。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017