注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老仲的博客

一叶扁舟轻帆卷,暂泊楚江南岸

 
 
 

日志

 
 

古稀纪念  

2016-05-11 20:52:59|  分类: 域外生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          今年是我和老伴七十整寿。我们没有庆祝生日的习惯,因为过生日只能提醒自己,又老了一岁,真没有庆贺的理由。但是大家都说人生七十古来稀,好像这是人生的一个重要标识,过了七十就算大功告成,我不免俗,作了几张字画,以示纪念。
古稀纪念 - 老仲 - 老仲的博客
        寿桃图。我过去老疑惑,为什么祝寿用桃子,而不用其它水果,比如苹果,梨什么的?这次我特意查了一下,原来桃在神话中可使人延年益寿。《太平御览》卷九六七引汉东方朔《神异经》:“东北有树焉,高五十丈,其叶长八尺,广四五尺,名曰桃。其子径三尺二寸,小狭核,食之令人知寿。”

古稀纪念 - 老仲 - 老仲的博客
        古松图。松树坚韧挺拔,寿命很长,自古以来人们都用松来比喻长寿,”福如东海常流水,寿比南山不老松",就是这个意思。
         我曾写过一首咏老松的七绝:千岩万壑远成峰,飞瀑争鸣振老松。不畏风霜高百尺,一生惟愿造艨艟。一生惟愿造艨艟是我强加给老松的,其实松树没有什么大抱负,平平淡淡过一生才是真的。
         人要像松树多好,甘于平淡,甘于寂寞。
 
古稀纪念 - 老仲 - 老仲的博客
         双鹤图。鹤的寿命超过60年,在鸟类里是寿命很长的,所以人们把它和松树相提并论,松鹤延年。
          我在66岁时写了一首自勉诗。
五律  六十六自勉
花甲叹白头,悠悠逝水流。
六年成以往,双鹤度今秋。
少小无鸿志,苍龄有索求。
自然为大道,康乐上层楼。
               七十不写诗了,把这首抄在这,还管用。

古稀纪念 - 老仲 - 老仲的博客
          寿面。这个实在,一碗面吃到肚里,暖暖的,有幸福感,而且还是皇上用的碗,呵呵。画完这张,老伴问我怎么不画些卤?我想了想,没敢,还是吃碗白面条吧。

古稀纪念 - 老仲 - 老仲的博客
         没练过书法,硬写个寿字,见笑了。

古稀纪念 - 老仲 - 老仲的博客
 
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017