注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老仲的博客

一叶扁舟轻帆卷,暂泊楚江南岸

 
 
 

日志

 
 

一张29年前的照片  

2015-04-16 09:13:15|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天到原抚顺市社科院院长傅波的博客转了一圈,看到了一张29年前的照片,这是中共抚顺市委党校1986年中青年干部培训班的合影。我和傅波都是这个班的学员。
       1986年是激荡,纠结的一年。改革开放就像一列不断加速的列车,到了1986年列车的速度已经快得不好控制了,思想一旦解放,各种政治主张,各种思想流派都冒出来了,大家也不知道哪些是对的,哪些是错的。就连专门培养干部的党校在思想大潮中也一样不清醒,记得刚入学时,党校为把我们这些人培养成能适应改革开放的新型干部,竟然把学习交谊舞作为重要的培训内容,把人际交往能力作为考察的指标。大家的思想也特别活跃,除了不骂共产党外,什么话都敢说。到了培训后期,风云突变,反资产阶级自由化的风暴开始了。党校是个政治上最敏感的地方,转瞬间一切又变成了另一幅模样。头一天我刚刚宣读了我的论文,如果后来真的要抓右派的话,就凭这篇文章我恐怕就在劫难逃。还好,大家都有问题,那就不是问题,培训班按时结业,后来这些人也没耽误提拔,大部分人都走上了领导岗位。有人总结1986年的教训:民主不能大,自由不能化,领导不能骂。真的如此。
       这张照片是结业照。
29年前的一张老照片 - 老仲 - 老仲的博客
 前排左第4人就是我在回忆文章《好人周庆久》里说的周庆久,当时他是市委组织部部长,二排右第4人是我,三排左第5人是傅波。
       
       看到这张照片还真是叫人感慨,一句老掉牙的俗语,光阴似箭,日月如梭,还挺贴切。当然还有一句,岁月是把杀猪刀,1986年我正好40岁,大学毕业4年,当时我在学校任教务处副处长。虽然已经过了风华正茂的年纪,可还算得上年富力强。29年后我已经垂垂老矣。
       当年的同学绝大多数已经退休,这张照片中我能叫出名字的人也已经不多了,不过要提一下,二排右第一人当时是我一个很好的朋友,后来担任某银行的行长,犯了事,跑了。三排右4郭子建是个才华横溢的人,他师从王文元(王曾任辽宁大学教授,辽宁省副省长,全国政协副主席),在经济学领域很有建树。有段时间他想到我们学校当教师,专心做学问,面对着他的一大摞论文和专著,学校领导都认为这是个人才。可是最后他还是决定留在政府机关,从此多了个有才华的公务员,少了个优秀教师。
        还有我在《吃狗肉》里提到的亲自操刀杀狗的两位医院院长,很抱歉,我在照片里对不上号了,可他们的事迹永远留在我心中。
        谢谢傅波同学的细心,他还留着这张照片,我的早已不知道哪里去了。
  评论这张
 
阅读(343)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017