注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老仲的博客

一叶扁舟轻帆卷,暂泊楚江南岸

 
 
 

日志

 
 

祭红釉笔洗  

2015-03-31 07:24:09|  分类: 域外生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祭红釉笔洗 - 老仲 - 老仲的博客
 

       这是个祭红釉笔洗,高5厘米,直径15厘米。无底款,扁圆形器型,釉色滋润纯正,胎质细白,圈足平整。
        笔洗是常见的一种文房用具,是用来盛水洗笔的器皿。宋代时就有了瓷笔洗,后来又有了铜,玉,玛瑙,犀角,象牙等材质的笔洗,很受历代文人的喜爱。笔洗不但是实用器,而且因为它雅致精巧,造型别致,工艺精湛,成为非常常见的观赏陈设器。
  祭红釉是明宣德时期创烧的著名红釉品种釉色深沉,釉面光润,釉中无龟裂纹理,  不甚透明,不流釉,不脱口,不开片。
祭红釉笔洗 - 老仲 - 老仲的博客        祭红也称霁红,因为常用来烧制祭祀器,所以这种红色常称为祭红。祭红属于高温颜色釉,烧造难度非常高,成品率低,有千窑一宝之说。高温红釉有祭红,郎窑红和钧红,其中祭红最为尊贵,当然价钱也最高。
        这个笔洗虽然没有底款,但从各方面看,应该是上世纪6,70年代的出口瓷。
        它的价钱我都不好意思说,0.5加拿大元,约合人民币2.5元。
 
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017