注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老仲的博客

一叶扁舟轻帆卷,暂泊楚江南岸

 
 
 

日志

 
 

三十年后的古董  

2014-10-07 01:25:45|  分类: 域外生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三十年后的古董 - 閑云野鹤假书生 - 闲云野鹤假书生的博客
       
         在Good will店又发现了一件好东西。这是集大气压表,温度表,干湿度表为一体的一个挂件。
        本来看中了它的实用性,挂在家里的墙上,可以即时知道室内的各种数据,方便生活,有利健康。可当我把它翻过来看背面的时候,又有了新发现。背面有4个含有日期的签名,最早的日期是1944年,接着是1953年,1984年和1998年,我的妈!这件东西如此的传承有序,而且至少有70年的历史,还保存得如此完好,简直就像新的一样。我的心中由然升起一股收藏热。
        我知道古董收藏必须有年代的限制,绝不能把去年的东西称为古董。关于古董的下限,在国际上起初曾定为1830年,起源于 1930年美国的关税条例。以后在国际上,不少国家把把这一年定为文物的年代下限。后来美国在1966年通过了新的关税条例,又规定“凡一百年前制作的文物”概予免税进口。因而目前按国际上一般惯例,文物(古董)是指一百年前制作的具有历史,艺术,科学价值的实物。
          这就是说这个已经有七十年历史的物件三十年后就是一件古董了!
       三十年后的古董 - 閑云野鹤假书生 - 闲云野鹤假书生的博客
 
         几年前,我在《百家讲坛》看马未都先生的收藏系列讲座,一集不落。既增加了文物知识,也培养了我对文物鉴赏的兴趣,后来我一直关注各种文物收藏节目。我也梦想有一天我能拥有自己的藏品,清三代的瓷器,宋版的典籍,黄花梨的家具,都行。可是收藏既需要眼力也需要财力,一个小小的鸡缸杯就花了2.4亿元人民币,那可不是2.4元哪!现在许许多多人都在搞收藏,据说现在中国有几千万的藏家,这是多吓人的数据!真是盛世收藏啊,也说明大家都阔了,都有钱了。               
        我掂量掂量腰里的银子,寻思寻思还是当编外藏家吧。
        我突然又有了希望,现在我虽然不能成为藏家,可三十年后,我可以成为一个藏家呀!我欣喜欲狂。 
        
        花了1.49加元,买了一件三十年后的古董,值!
        我要努力再活三十年,那时候我就能亲眼看见它成为一件真正的古董了。呵呵。

            现在我把它挂在家里的墙上,先充分利用它的使用价值。

三十年后的古董 - 閑云野鹤假书生 - 闲云野鹤假书生的博客
 











 
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017