注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老仲的博客

一叶扁舟轻帆卷,暂泊楚江南岸

 
 
 

日志

 
 

16875  

2014-10-03 07:37:28|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     16875 - 閑云野鹤假书生 - 闲云野鹤假书生的博客
        昨天到Good will店闲逛,看到一个算盘,铜质,长宽8X4.5厘米,  为了稳定镶在一块墨绿色的大理石上。算盘做得很精致,盘珠拨动起来很顺畅,也很有质感。用收藏圈的话说,这既是一个观赏器,也可作实用器,我看了非常高兴,怎么也不会想到在加拿大居然会遇见这样一件东西。
        这个算盘静静地摆在货架上,没人理,绝大多数加拿大人一辈子都没见过算盘,不会知道它是做什么用的。2600多年前中国人发明的这种计算工具,因为它的灵便,准确,快速的特点一直在生产生活中广泛应用,至今仍然有生命力。联合国科教文组织已经正式把算盘定为人类非物质文化遗产。
        我花了1加元把它买了下来。
        我喜欢它也是因为它引起了我的一段回忆。我在《四队队长》里说我当了两次四队的会计,第一次当了一晚上,第二天就被撤职了,第二次是几个月后又重新上台。
        当会计必须要会打算盘,可是我从来没有使用过,也不会用。大队会计老方当我的师傅,手把手的教我。先教我珠算口诀,这个对我不难,很快背下来了。这时我才知道平时用的成语三下五除二原来是一句珠算口诀。接着就是操练,按照口诀打算盘,老方要我打16875这组数字,他说打这组数字就可以把所有指法都练习了。打16875是不是能把所有口诀和指法都能练习到,我没研究过,当时我就是按照他的要求勤学苦练。不久我就出徒了,我的算盘的准确性和速度都不错。
       后来回城参加工作了,有一次到学校财会室办事,需要核实一个数字,我拿起算盘就打,很让会计和出纳们吃了一惊。不过我只会打加法,因为生产队的账目就是流水账,只用加法,很少用到减法,更用不着乘除法。
       16875这组数字已经深深地印在脑海里,我永远不会忘记。
        
         
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017