注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老仲的博客

一叶扁舟轻帆卷,暂泊楚江南岸

 
 
 

日志

 
 

一个日本瓷瓶  

2014-10-14 04:36:50|  分类: 域外生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一件日本瓷瓶 - 閑云野鹤假书生 - 闲云野鹤假书生的博客
 
     Good will店总会满足人的Good will。昨天在Good will店又买了一个瓶子。
       这个瓶子引起我的注意是它的淡雅的风格,优美的曲线和漂亮的画面。瓶高27厘米,直径10厘米,口径7.5厘米。但是我还是拿不定主意,买还是不买?家中陋室太小,破烂买多了是会拌腿的。再想想2元的价格,一咬牙,买!不喜欢再扔。
        我是把它当作上世纪70年代末出口创汇的外销瓷买的。名称应该定为青灰釉粉彩描金花卉观音瓶。
       买回家后看着总觉得哪里有些不对劲。瓶子做的很精美,胎体很细白,圈足修得也平整  ,画面一看就不是一般画工画的,非常漂亮生动。我所以认为它是70年代的创汇外销瓷,是我知道当时国家为了创汇,组织了一批画家,工艺大师创作了大批瓷器,景泰蓝,玉雕等工艺品出口,国外存量比较大,容易遇到。
       究竟哪儿不对呢?这个器型有问题!说它是观音瓶,缺少丰肩的特征,和别的常见的瓶子器型也不搭边,而且越看越像上世纪中叶常见的酒壶的器型,就是尺寸大得多。
       仔细看了看瓶底,发现问题了!都怪我粗心。在商店里,光线不太好,我又老眼昏花,草草看了一眼瓶底,根本没看明白。
                        瓶底有一个4字的印章,写的是:美术陶器,可
一件日本瓷瓶 - 閑云野鹤假书生 - 闲云野鹤假书生的博客我看成了“美术陶瓷”,马上就有了大路货的概念。印章下面有几个很小的字母,我根本看不清楚,想当然就认为是China,因为在国外买东西,Made in China是最常见的词了。现在仔细一看是Japan.
         原来是日本的瓶子,不用质疑了。
         美术陶器几个字写得也不像中国书法。
         
        日本的瓷器以细腻,精工著称,细瓷的生产技术水平很高,包括瓷器的实物质量,白度,规整度,以及在控制釉面铅,镉溶出率等,各项技术指标均领先于国际水平。尤其瓷器的器型,画面设计,釉色装饰,已经形成了一套独特的风格和特色。
        以我现在对瓷器的了解和知识储备,我还没有能力给这件瓷器断代,也无法说出更多更中肯的评价。
       我看着挺舒服,挺喜欢,我就留着慢慢看。 
 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017