注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老仲的博客

一叶扁舟轻帆卷,暂泊楚江南岸

 
 
 

日志

 
 

我的房子我的家(1)引子  

2014-02-06 19:31:27|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《说文解字》关于家的解释:“从宀,豭(jiā)省声。周伯温曰:豕居之圈曰家,故从宀从豕。”现在已经不是农耕社会了,家里不必养猪,但房子是必须有的,有房才有家。
    自从人类有了家,为了房子的喜怒哀乐就没断过。虽然不同的时期,不同的朝代,人们对房子的要求,对房子的祈盼是不同的。但人们为房子付出的焦虑,忧愁,心血,努力,奋斗却是相同的。现在人们为高房价抱怨,不平,可是毕竟有钱还能买到房子,有时候有钱都买不到房子,那更让人无奈。
       改革开放之前,就是有钱也买不到房子,因为房子不是商品,没有卖房子的。房子是由工作单位分的。那个时候极少盖房子,分房子当然也是极难遇到的事。没有房子也挡不住人类的繁衍,人越来越多,住的地儿就越来越挤。
       我小时候家住大杂院,八口人住一间半平房,父母带着姐姐妹妹住南炕,我们兄弟四个住北炕。我家还算好的。我家对面屋住着四口人,不过那可是两对年轻夫妻。一家一铺炕,晚上睡觉各挂一幅幔帐。一人放个屁,大家共享,人的隐私,人的尊严都被撕得光光。
       改革开放之后,房子越盖越多,条件越来越好,人们的欲望也越来越大。
       我这辈子先后住过几处房子,虽说条件也在不断提高,可是我始终没住过大房子,更不要说豪宅了。我住过的最大的房子才87.46平方米,加上给我女儿的33.1平方米结婚的房子,总共120平方米,刚好够我的级别标准。够标准,不委屈;不超标,心坦然。
      回顾这辈子为房子所经历的辛酸苦辣,惆怅欢乐,真是一言难尽。
      现在我不再为房子的事操心了。我已经没有一间属于自己的房子,也不会再买房子。我现在蜗居在加拿大一个边陲小镇的老年公寓里,房子不大,可是温暖。我这辈子的感受是房子不在大,温暖就好。这可不是吃不着葡萄就说葡萄酸,这是我的肺腑之言。


  评论这张
 
阅读(183)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017