注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老仲的博客

一叶扁舟轻帆卷,暂泊楚江南岸

 
 
 

日志

 
 

提前离岗  

2014-01-17 05:06:45|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前些日子有个热门话题,是关于推迟退休年龄的讨论,似乎说随着老龄化社会的到来,推迟退休年龄已经是迫在眉睫 的事儿。昨天又看到一条报道,说目前普遍存在提前离岗,提前退休的现象。两条内容相悖的消息,搞得我一头雾水。
       我也是提前离岗的,那是十二年前的事。
       上世纪末总有各种名目的改革政策出台,我是个埋头干活的人,不管怎么改革,总得有人干活,所以并不怎么关心这些改革。1999年事业单位人事制度改革,学校一大批人提前退休了。到2001年末,又要搞政府机关的改革。有一天我在送来的传阅文件里看到了这份文件,因为每次要签阅的文件都很多,和学校有关的就多看几眼,无关的就在文件后面签个名,连看都不看。政府机关的人事改革跟我们学校没关系,但这毕竟是市里的一件大事,可能会涉及和影响我所认识的一些人,所以也就多看了几眼。可是我怎么也没想到这个文件会让我的工作生涯戛然而止。
       一天早晨刚上班,办公室就通知我去书记室开党委会。我有点莫名其妙,因为党委开会都是事先安排好的,上了周程的,临时动议开会的事极少发生。况且新党委书记刚刚上任,还没有和大家正式见面,这个时候开的哪门子的党委会?
       七个党委委员来了六个,书记的办公室是套间,里间挺小,大家站着开会。党委书记开宗明义:马副书记提出退二线的申请,市委要我们拿出党委意见。大家表个态,同意还是不同意?我更糊涂了,我说市里的改革和咱们事业单位没什么关系呀?大家笑我没认真看文件,原来文件中也规定了所有市管干部都按这个文件办。意见一致通过:同意。党委会开了两分钟,散会。
       回到办公室我就琢磨,退二线?挺好啊!
       按照政策我有三种选择,一是继续工作;二是退居二线;三是提前退休。我大学毕业分配到这座学校已经快二十年了,走上领导岗位也七八年了,每天面对做不完的工作和纷至沓来的各种矛盾,我腻味了,烦了。我还有4年才退休,退休后的待遇还没有现在退下来优厚。因为现在退到二线,我的行政级别马上就可提一级,工资当然也要涨,以后遇到调整工资我还跟着涨。不干活了,还给提级涨工资,到哪儿还能找到这样的好事?这真是天上掉下馅饼,我不能不接。提前退休,我可以涨两级工资,但就是一个真正的退休老头了,而且以后调整工资和我也没什么关系了。想来想去,还是退居二线好。
       我正在胡思乱想,党委书记来电话约我下午谈话。书记刚到任正和班子成员分别谈话,了解情况。由于我分管教学工作,管的部门和干部也多,谈了一下午没谈完,约定明天继续。
       晚上我继续考虑退还是不退的利弊,结论越来越清晰,退居二线是最好的选择。谋而后定,定而不悔。
       第二天一到办公室,马上写申请,一百多个字,言简意赅:我要退二线!写完我就给书记打电话,书记一听是我,很高兴说,老仲啊,你来吧,咱们接着唠。见到书记我说,杨书记,有件我个人的事先给你说一下。我把申请递给她。她打开一看,脸色由诧异变得难看。半天她说了句:老仲,你对我有什么看法吗?我一听知道她多疑了,她以为我不愿意和她共事而要退出。我赶紧解释,完全是我个人的原因,和其他任何人都没关系。很多人打死都不愿离开领导岗位,而我要主动放弃,这确实叫人难以理解。另外我也有点操之过急,我本该先谈工作,然后再谈我个人的想法和决定,效果会好些。现在一场进行一半的谈话也无法继续了,对此直到现在我仍怀歉意。
       下午,校长到我办公室,他是来挽留我的,他是真心的挽留,因为我们是朋友,领导班子经过几次调整,老人就我们俩了, 于公于私,我都应该和他同舟共济,尽管深怀歉意,我仍然去意已决。第二天,书记又正式和我谈话,我当然不为所动。又过了几天,他们俩又一起和我谈话,谈了很长时间,最后书记说,老仲啊,你就听组织安排吧。我以为他们同意了我的申请,急忙感谢。
       接下来我一边继续工作,一边等“组织安排”,一直等了一个多月,没有动静。机关的改革已经进入尾声,我开始疑惑,我申请退二线,没有不批准的理由啊?怎么老也不见动静。有一次办公室主任来,我问她,市里对我的批复意见还没下来吗?她笑了,说,仲校长你还不知道啊?你的申请根本没有送上去。原来误会了,书记说的组织安排,我理解是听上级组织安排,可她意思是她就代表组织,由她来安排,两拧。我急忙找书记重申我的意见。这次快,不到一个星期,市委组织部的文件下来了。我被免去副校长职务,改任正局级调研员。
       调研员是虚职,没有具体的工作,别人也不好给我安排临时活,所以我就成了个闲人。我开始学习画画,打乒乓球,上网瞎游。一天悠哉游哉,挺惬意的,完全没有什么失落感。在别人看来我可能有点没心没肺。人呐,能把人生看透,才能活得滋润,活得潇洒,活得自我——这是感悟,跟提前离职没关系。
       十二年来我始终没弄明白,这次改革有什么意义。当时好像为了解决政府机关人员臃肿,效率低下,财政负担过重,有一句口号叫减人增效。人是减下来了,效没见到,财政负担可是更重了。
      
       
       


  评论这张
 
阅读(216)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017