注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老仲的博客

一叶扁舟轻帆卷,暂泊楚江南岸

 
 
 

日志

 
 

公厕是社会文明的标准  

2012-08-04 09:52:47|  分类: 随想随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          报载:《武汉推出7座“星级”公厕 内部配置20平米客厅》,这好像有点过分,中国目前还不至于富裕到如此程度。应该重视公厕的建设,但是,这还是有点离谱,有点变味。
         我们是最讲究文明的国家,所以才动不动就说我们是文明古国。
         古代国人可能真的很文明,连孟子的妈都说:席不正不坐;割不正不 食。多文明!但是,咱们却从来不重视厕所的建设,翻遍史书,你很难看到关于厕所的描述。其实,厕所的发展史就是文明社会的发展史,特别是公共厕所更是展示一个社会文明的窗口。咱们一年可以选出许多感动人物,也可以天天学习雷锋,学习“八荣八耻”,但这都不能代表社会文明的程度。真实的文明程度去看看公共厕所就行了,它既反映了物资文明,也反映了精神文明。
文明社会的公共厕所应该具备以下条件:
1,合理的分布,合理的密度。
2,公共厕所不能收费。一收费就变味了。
3,无专人看管。
4,干净无味。
5,有残疾人的专用设施和单间。
6,具备硬件:冷热水,洗手液,擦手纸,烘干器,厕纸。
闻某地巨资修建五星級豪华厕所,这是面子工程,跟社会文明不沾边,他们建的不是给平民解决“三急”的地方,顶多是富人们精神聚餐的场所。你总不能在960万平方公里的土地上都修建豪华厕所吧?社会文明和 每个人都息息相关,渗透在每个人的生活中,少数人干的事和社会文明无关,无论是好事还是坏事。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017