注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老仲的博客

一叶扁舟轻帆卷,暂泊楚江南岸

 
 
 

日志

 
 

我的网名  

2012-06-21 03:11:41|  分类: 域外生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有些朋友对我的网名很不以为然,一是太长,七个字;二是,也是最主要的是,不太熟悉的朋友叫我这个名总有点忐忑,怕有冒犯我的嫌疑。其实,名字是我起的,目的就是让别人叫,我哪里还会生气?
       不论谁起个名字,总是有所寄托,或表达自己的一种期望,或描述自己的特质。我的网名叫闲云野鹤假书生.前四个字不存在异议,闲云野鹤准确描述了我的生活现状,受到质疑的是假书生。起名假书生有自嘲,揶揄的意思,也有对自己一生的思索和总结。
        书生这个词其实并没有一个准确的定义。一般可以理解为念过书的人,而且是男的。但是,时代在发展,一个概念的内涵和外延也在变化。现在大家都读过几年书,不能都称为书生吧?我理解现代书生不但应该大学毕业,而且一生为自己所学的专业努力奋斗,不但在专业上造诣深,而且有建树。我达不到我心中的这个书生标准。
        我是本科毕业,工学士学位。在我这届里,我是首批评上副教授职称的。如果我愿意,我也能够至少在我退休之前评上教授,但是我没有。因为我有软肋,我的课时量比其他老师少得多。老师们教了一辈子书,看重的就是教授这个光环,这是对他们一生的肯定。对职称评定我有一定份量的话语权,虽然我也知道,有的人教了一辈子书,仍然教得稀里糊涂,但我还是愿意努力帮他获得这顶桂冠,这是对他一辈子默默劳动和辛苦的认可。如果我也争这个职称,别人怎么看我,我怎么看我?为了不招物议,我连申请都不申请。我不看重教授这个职称,那就是个职称,别的什么都不是。可是我要想一想我这一辈子都干什么了?我当了一辈子教师,可是我并没有教多少课。如果上课是老师的正业的话,我就是不务正业。有的地方玩麻将有个“混”,我就是那个“混”。
         我有两段教师生涯,从农村回来,师范毕业留校当了数学教师,可是只上了两学期的课,我就被调去清理“三种人”,一直到考上大学。大学毕业在新学校二十年的时间,我换过多个岗位:教师兼班主任,学生处处长,教务处处长,培训部主任,建工系主任(一个学机械的,到建工系当主任这本身就是不务正业),还当过校长助理,副校长。一天忙于俗务,疲于应付,哪有多少时间和精力去上课?
       现在回首过去,有那么一丝丝悔意,不过想开了这就是命运,如果我坚持走另一条道,也可能更好一些,也可能不怎么好。走过来了就回不去了。看看过去,我还是觉得我不像个书生。
       又百度了一下书生的定义,书生并不是个好称呼,负面的感觉大于正面的感觉。这样看当个假书生也不是坏事。
  评论这张
 
阅读(798)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017