注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老仲的博客

一叶扁舟轻帆卷,暂泊楚江南岸

 
 
 

日志

 
 

好人周庆久  

2012-05-08 07:01:13|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     我这一辈子遇到过很多好人,周庆久是其中之一。
       我第一次见周庆久是在一九七八年高考录取之前,他是招办主任,我是考生。我没能参加七七年高考,就对上大学失去了热情,第二年我就没想报考。这足以证明我是一个没有远大志向的人,也是一个没有远见卓识的人,看不到读大学能改变一个人的命运。那年我所在的师范学校办了一个数学大专班,同事们就来为我指导人生,理由很充分:在学校念书和在学校教书不过是个身份的转变,其他都不变,为什么不念书?我报考了,志愿只有一个:辽宁大学xx市数学大专班。成绩一公布,我的分数还不错,在全市前三之列。看到我有这样好的成绩,同事们又来为我指点:你必须读个本科,否则都对不起这个分数。我是个没主见的人,听了大家的意见,我就去招办改志愿。这样我就见到了招办主任周庆久。周庆久一口回绝了我,理由很简单:任何人都不能改志愿。待我要离开的时候,他突然问我叫什么名字,我说了名字,他说是你啊?你只念专科我都替你可惜。你是个例外,可以改。
       志愿并没有改成,原因是我不愿意当教师,想报工科院校,而他坚持政策,教师只能报师范院校。我权衡了一下,决定不改了。
       一个偶然的机会我去省教育厅,看到好多考生在上访,我也凑热闹就把我的问题也提出来了。接待我的是一位从省粮食学校抽调来的老师,他一听我的情况就明确表态:你们市不让你报考工科院校是不对的。现在国家正需要人才,谁也不能压制人才。当时我听了很高兴,现在想想挺可乐,随便一个人就是人才了。我请他写个条子,好回去找市招办,他说不用,你回去写个申请就行。我开玩笑说,那管用吗?人家还不得扔纸篓子里啊。以后发生的事都是这句话惹的祸。
       我回去找招办,周主任仍然不同意。
       我最后终于还是被一家工科院校录取了,当然那又是一个一波三折的故事。
       我要去念大学了!师范党委书记孙爱诗特意找我谈话,鼓励我好好学习,我也非常感谢领导对我的关心。谈到最后,味不对了!他挺严肃地说,年轻人,爱冲动,你的着急心情我们也能理解,可是不管怎样也不能编假话。我一头雾水问,编什么假话?他说,你怎么说周主任把你的申请扔纸篓里了呢?他根本没见到你的申请。原来如此,我明白这是认真负责的粮食老师和周主任吵起来了,把没发生的事当成证据指责他。都是为了我,现在我想来还觉得是我给粮食老师带来的麻烦,挺对不起他的。但当时,我只觉得我受到了莫大的侮辱,我的人格遭到了挑战。
       弄清了事情的原委,孙书记建议我去和周庆久谈谈。可是我只觉得自己委屈,根本没想周庆久比我还委屈。我拒绝了。
       我去学校报到,开始了我的大学生活。
       现在想一想,周庆久受了不白之冤,完全可以理直气壮地断送我的前程,不费吹灰之力又合理合法。可是老周是个好人,是个厚道人,他可能完全没想报复我,自己就这样忍受了委屈。
       两年后,在街上我们不期而遇,他像老朋友一样问我的学习家庭情况,毫无芥蒂。
       又过了几年,我到市委党校学习,开学典礼他代表市委到会讲话,这时他已经是市委组织部部长了。在学员中他看到了我,他又像看到老朋友似的过来和我说话。周围那么些学员,这些人个个野心勃勃,哪个不想和组织部长拉上关系?看到周部长在和我闲谈,用现在的语言就是羡慕嫉妒恨。
       又过了几年,市委对我的任命下来后,周庆久代表市委找我谈话,这种谈话是程式化的,都差不多。他对我说,市委常委会原来打算让你任纪委书记,但我想你更适合担任副院长,市委调整了你们学院班子,让你任副院长。
      又过了几年,一天我突然接到他的电话,这是他给我打的唯一的一个电话。他说他有一个同学的妻子在我校的收发室分发报纸,家里很困难,最近听说学校要辞退一批临时工,她担心被辞退。问我学校能不能考虑一下她家的困难情况,保留他的工作。我回答说,没问题。说心里话我真希望能为他做点什么,现在终于有了这么个机会。他没有给两个一把手打电话,而是把电话打给我,我想他是不愿意把这事弄得像个大事似的,给学校添麻烦。给我说是作为朋友反映一下情况,提个建议。一个小事他也替别人考虑。
       周庆久生活非常简朴,简朴到很多人不能接受的地步,一个曾经帮他搬过家的人说,他家的床腿居然是折的,用铁线缠着。
       我的连襟小时候和周庆久家是邻居,他不能理解我怎么能和周庆久发生了误解和矛盾,因为周庆久从小就是当地孩子们的楷模,家长们教育孩子时常拿周庆久说事。从来也没听说他和谁有过矛盾。
        不见周庆久有十几年了。现在还有多少像周庆久这样的好人?
        文章写完了,又百度了一下,周庆久最后的职务是市人大常委会常务副主任。
       好人周庆久 - 老仲 - 老仲的博客
 刚刚在傅波的博客看到29年前的一张照片,1986年中共抚顺市委党校中青年干部培训班合影。前排左第4人是周庆久,二排右第4人是我,三排左5傅波。谢谢傅波的细心,把照片留了下来,我的早不知道去哪里了。2015.4.15又记
 


  评论这张
 
阅读(2488)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017