注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老仲的博客

一叶扁舟轻帆卷,暂泊楚江南岸

 
 
 

日志

 
 

老蒋头  

2012-05-05 08:42:33|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        老蒋头是不是姓蒋,我真的不敢肯定,因为时间太长了,我认识他时是四十年前,而我最后一次见他也是三十五年前的事了。好像是姓蒋。
          我第一 个工作单位是师范学校,老蒋头是学校教工食堂的管理员。我印象中他胖胖的,没有头发,总是笑眯眯的,所以我不知道他是大眼睛还是小眼睛。冬天他穿一件棉袄,黑的,前襟和袖子都油黑锃亮,稍一动就银光闪闪。
       老蒋头虽然其貌不扬,可是身怀绝技,而且是三绝。
        第一绝是书法,学校里的老师学中文的不少,可是没有一个人愿意和老蒋头比书法,怕别人笑话。学校要出个校令什么的,都得老蒋头动手。
        第二绝是象棋,可以说老蒋头在学校里是打遍天下无敌手。就是在市里比赛,老蒋头也是位列三甲。当时学校分来一批北大,人大,南开,复旦的毕业生,这些年轻人有业无家,住在宿舍里,当时又没有电视,电脑,大家的娱乐方式主要是下棋,所有的人都有一个共同的梦想,就是打败老将头。可是试了多少次,事实证明:单打独斗要战胜老将头是不可能的。后来大家就研究了一个群狼战术。几个人分工合作一起对付老蒋头,有人下棋,有人支招,有人起哄,先把老蒋头的思维搞乱。这个战术还真管用,还真赢了几盘。老蒋头输了也不生气,还是笑眯眯的。
       第三绝是袖里吞金,不论你说出多少组数字的加减法,你话音一落,他就说出答案,这可太镇人了。我参加过给他出题测试,我们几个人出三套题,每套题里有二十个四位数字,加减混合,事先要算出答案。当时没有计算器,这也是挺累的活。测试的时候,有一组题他答得不对,我们一起喊;错了,错了!老头不慌不忙说:要错也是你们错。果然还是我们错了。
        老蒋头也有走麦城的时候。学校开运动会,教工老年组有个60米跑加计算的项目,所有的人,包括老蒋头自己都认为第一名非他莫属,可是结果却出人意料,他是最后一名。原来他不会四则运算,不懂大小括号的运算规律,一看题他就懵了,结果当然是错的。
         
         不知道老蒋头现在还活着没有?他应该快一百岁了。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017