注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老仲的博客

一叶扁舟轻帆卷,暂泊楚江南岸

 
 
 

日志

 
 

党委书记是公务员吗?  

2012-05-18 00:27:46|  分类: 随想随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      每当有领导干部被“双规 ”,我总是挺高兴,这倒不是我这人心理阴暗,幸灾乐祸,总想别人出点啥事才好。说实在话,我真是为我们党,为我们国家高兴,更为我们老百姓自己高兴,把一个个腐败分子抓出来,老百姓的日子不就能更好过一点嘛。
        最近突然想,《刑法》里好像没有“双规”这个词。那么“双规”合法吗?咱们可是个法制国家,做啥事必须有法可依。一查,查出点问题。
        什么是“双规”?“双规”一词最早出于《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》中第二十八条第三款“要求有关人员在规定的时间、地点就案件所涉及的问题作出说明” 。
         原来双规是共产党内部的一种 特殊组织措施和调查手段,不是国家的法律。这样看来,不少党内领导干部是稀里糊涂地被限制了人身自由。
         党的纪律在性质上和家法,帮规是一样的。它只能在国家法律的范围内存在,不能和国家法律有任何抵触。任何一个国家只有司法机关才有权限制公民的人身自由,至少在理论上是这样的。任何个人,组织以任何理由限制人身自由都是违法的。试想,如果那么些民主党派,各种团体协会都搞个什么几规,可以限制内部人员的人身自由,那多可怕?
         直到1997年5月9日第八届全国人大常委会第25次会议通过的《中华人民共和国行政监察法》双规才有了法律上的依据。不过还是有问题。“双规”并非正式司法程序的一部分,而是一个先于司法程序的对人身自由进行限制的措施。国家监察部门也没有司法权,一个没有司法权的机构凭什么限制一个公民的人身自由?而且这个没有司法权的机构实际上比真正的司法机关的权利更大,《刑事诉讼法》规定拘留期限最长为37日,而双规可没有期限,想拘你多长时间就拘你多长时间。一部《行政监察法》居然和《刑诉法》相抵触,显然,这部《行政监察法》的合法性就值得质疑。
        《中华人民共和国行政监察法》规定, 监察机关是人民政府行使监察职能的机关,依照本法对国家行政机关及其公务员和国家行政机关任命的其他人员实施监察。这清清楚楚地说《行政监察法》只对国家行政机关及公务员还有国家行政机关任命的人适用。这又有点问题。党委书记是公务员吗?《中华人民共和国公务员法》是这样说的:第二条 本法所称公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。看来党委书记不该算公务员,因为党委书记不是行政职务,当然不应该纳入国家行政编制。
          如果党委书记不是公务员,犯了事,凭什么对他”双规“?被一部本来管不着自己的《行政监察法》限制了自由,是不是也挺冤?
          接着就又出现了一个问题,如果党委书记不是公务员,老百姓凭什么养活他们?对了,听说各民主党派的头头也要老百姓养活。
         中国老百姓更TMD冤。

           



  评论这张
 
阅读(1810)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017